Должны ли в школе дополнительно готовить к ЕГЭ

777

От успешной сдачи ЕГЭ зависит поступление ребенка в вуз. Родители будущих выпускников тратят немалые средства на репетиторов и дополнительные курсы, чтобы подготовить школьника к экзаменам. А обязаны ли это делать в школе? Не очередной ли это заработок на репетиторстве?

Обязанности педагога

Согласно ст. 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» учитель обязан на высоком уровне в полном объеме реализовывать утвержденный план и программу преподаваемого предмета. Это значит, что педагог читает свою дисциплину, оценивая учеников по разработанной пятибалльной системе. Так работают во всех городах от Москвы до Владивостока, и когда возникает вопрос о том, что школа должна готовить детей к ЕГЭ, начинаются споры.

Если следовать букве закона, то учитель не обязан заниматься непосредственной подготовкой школьников к экзаменам. Если ребенок регулярно посещает уроки, причем не только в выпускных классах, выполняет домашние задания, получает отметки, то базовый уровень ЕГЭ он сдаст без проблем. Профиль также разработан на программном материале. Именно поэтому в обязанности педагога на законодательном уровне не входит подготовка к экзаменам. Ему вменяется вычитка школьного курса, передача обучающимся знаний и проведение контроля усвоения программы.

В пользу учителя говорит и факт, что поступление в вуз – личное дело каждого школьника. Если нужное количество баллов ученик не набирает, то он не остается на второй год. Это значит, что перед ним открывается перспектива службы в армии (если это мальчик) или поступление в колледж посредством сдачи вступительных экзаменов. Именно поэтому перед педагогом не ставится задача прорешать со своими учениками все варианты ГИА, а дать базу по предмету. Если же подготовку к итоговой аттестации сделать обязательной, то на таких же основаниях учитель должен готовить и к вступительным в колледж.

Школа против репетиторов

Вопрос об обязанности общеобразовательных учреждений организовывать курсы, на которых с выпускниками на последнем году обучения прорабатывают экзаменационные задания, ежегодно поднимают родители перед чиновниками, отвечающими за образование. Дело в том, что какие-то школы действительно готовят к ЕГЭ, а какие-то полностью отрицают свою обязанность заниматься подобным, в итоге уже с сентября будущие выпускники активно подают заявки на зачисление в группы онлайн-школ с бесплатным вводным уроком. Регистрация – заполнение простой формы, без промокода и без ограничения срока действия.

Объяснить такой разнобой можно гонкой за рейтинги. Каждый год общеобразовательные учреждения сдают отчеты об обученности школьников, и немаловажную роль в этих показателях играют результаты ЕГЭ выпускников. Чем больше баллы, тем выше престиж учебного заведения. Особенно показательными считаются соревнования в крупных городах. Провинция также не отстает, так как здесь начинается борьба за рейтинг среди регионов. Именно это и вынуждает директоров общеобразовательных учебных заведений выискивать пути решения проблемы, обеспечивая сотрудников нагрузкой. При этом нужно помнить, работа не должна быть бесплатной!

На помощь школам приходится формат внеурочной деятельности. В старших классах именно часы, отведенные на внеурочку, часто используют для различных проектов по подготовке к ЕГЭ. За счет дополнительно оплачиваемых часов учитель может организовать занятия как для всего класса по базовому русскому языку и математике, так и для профиля.

Образовательный формат в виде внеурочной деятельности очень удобен:

  • уроки проводятся не каждый день, поэтому дети могут совмещать подготовку по разным дисциплинам;
  • дополнительные часы обеспечены всем предметникам;
  • комплектность групп по внеурочке небольшая, поэтому школа заслуженно конкурирует с платными курсами.

Могут ли такие занятия покрыть потребность в репетиторах? Если учитель ответственно подходит к своим обязанностям (а в случае оплачиваемых часов подготовка к ГИА уже становится его обязанностью), то дополнительные уроки с репетитором могут и не потребоваться. Здесь опять же срабатывает факт рейтинговой гонки. В некоторых учебных заведениях даже настаивают от отказа от платных частных курсов, ведь местные учителя хорошо знают уровень учеников и точно определяют пробелы в знаниях.

Кроме того, для посещающих внеурочные занятия в течение последнего года обучения регулярно устраивают пробные экзамены. На них дети попадают в реальную обстановку: соблюдаются условия проведения испытания, выдаются задания прошлых лет. Особенно важна такая тренировка по точным наукам: ребенок учится контролировать время, сосредотачиваться на главном, а после получает результат работы и видит свои слабые стороны. Также и педагоги используют пробные экзамены для коррекции планов уроков.

Плюсы и минусы занятий в школе

Прежде чем отстаивать в кабинетах власти право на подготовку ребенка к госэкзамену в школе, родители должны взвесить все за и против. Плюсом в этом будет:

  • отсутствие заботы в поиске репетитора;
  • уроки в стенах одного учреждения, что экономит время ребенка;
  • привычный круг общения, а значит комфортная психологическая обстановка;
  • возможность подтянуть знания именно по проблемным темам.

Минусы:

  • не все обучающиеся воспринимают такую подготовку важной составляющей успешной сдачи госэкзамена. Причина – бесплатный формат занятий, ничем не отличающийся от обычных уроков;
  • неприятие учителя как источника дополнительных знаний;
  • отрицание посещения внеурочки как обязательного урока.

И все же формат дополнительных занятий в привычных условиях с педагогами, которые точно знаю слабые места своих учеников, – это шаг к успешной сдаче экзамена без лишнего стресса и финансовых затрат.

Не пропустите наши новости!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Комментарии

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий
Ваш комментарий
ФИО*
E-mail*
bool(false)