Могут ли не пустить ребенка в школу без формы?

266

В 2014 году в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» были внесены изменения, регламентирующие вид одежды школьников. Это положило конец свободному стилю учеников, при этом вызвало немало вопросов у родителей. Последние каждый год перед 1 сентября поднимают тему внешнего вида обучающихся, так как не всегда требования администрации школ соответствуют их желаниям и вкусу. Отсюда возникает закономерный вопрос: могут ли не пустить ребенка в школу из-за костюма не того цвета или стиля?

Добровольно или принудительно?

Внося в законодательный акт пункты о внешнем виде учащихся, чиновники преследовали несколько целей:

  • свести к минимуму социальные и имущественные разногласия между школьниками;
  • сгладить конфликт религиозных убеждений;
  • сформировать у детей понятие корпоративной идентичности.

При этом Закон не обязывает школьников ходить именно форме, а лишь рекомендует учебным заведениям пересмотреть уставы и заранее оговорить стиль одежды обучающихся, чтобы в дальнейшем избежать ситуации разногласий внутри коллектива. Выбор формы, а также ее необходимость, оставили исключительно за школами: не просто за администрацией, а за всем школьным сообществом, включая руководство учебного заведения и родителей детей. Исключение касается лишь образовательных организаций, реализующих программы обучения по специальностям в области обороны и правопорядка.

Можно ли отказаться от формы?

В Законе прописано, что каждая организация, осуществляющая образовательную деятельность, самостоятельно регламентирует вопрос о том, что будут носить мальчики и девочки, которые приходят на учебу. Отдельно вводятся знаки отличия школ и классов, оговоривается не только цвет, но и фасон, а также варианты «зимних» и «летних» вещей.

При этом нельзя сказать, что государственные и муниципальные образовательные организации действуют в этом вопросе абсолютно свободно. С одной стороны, они вырабатывают требования к единому виду учеников на основе типового регламента, утвержденного уполномоченными в данной сфере органами власти субъекта Федерации. С другой, учитывают решение совета родителей. Для этого администрация школы выносит на рассмотрение общественности свои предложения. Законные представители детей принимают или корректируют модели одежды, дают свои предложения с учетом модных трендов, что особенно важно для старшеклассников. Особое внимание родители всегда обращают на качество формы, что актуально при введении индивидуально разработанного под конкретное учебное заведение дизайна вещей.

Все решения прописываются в уставе школы и считаются обязательными для исполнения всеми участниками учебного процесса. При зачислении ребенка в образовательное учреждение законных представителей несовершеннолетнего знакомят с внутренним регламентом и берут от них письменное согласие на соблюдении всех принятых ранее решений. Подписание этого документа обязывает их одевать детей в одежду единого образца. Если же требование прописано только в региональных актах, но его нет в уставе учебного заведения, то родитель вправе самостоятельно определять внешний вид ребенка. Наиболее редкий случай, когда в локальном нормативном акте установлены требования к одежде, а родитель не хочет ему следовать. Решается он исключительно индивидуальным обращением законного представителя несовершеннолетнего к совету школы.

Какой должна быть форма?

Обеспечение детей вещами ложится на плечи семей, поэтому многие учебные заведения стараются выработать лояльные требования к внешнему виду обучающихся:

  • деловой стиль светского характера;
  • преобладание пастельных оттенков;
  • минимум украшений, включая большие рюши и воланы на блузах у девочек;
  • отсутствие травмирующей фурнитуры;
  • запрет на неформальную или религиозную символику;
  • разграничение повседневной и парадной формы.

Иные требования введены быть не должны. И даже в случае принятых локальных актов, определяющих внешний вид обучающихся, у детей сохраняется право на свободу выбора. Учитель и администрация не вправе:

  • не допустить ребенка к занятиям из-за ношения свободной одежды;
  • отправить обучающегося домой во время учебного времени для смены одежды;
  • заставлять детей носить вещи не по сезону;
  • заставлять родителей покупать одежду в строго определенных магазинах.

Если же проблема с отстранением ребенка от занятий из-за вещей возникает, то следует обратиться к директору. При отсутствии у семьи денег на приобретение формы установленного образца собирают собрание совместно с советом школы и администрацией, на котором решают вопрос конкретного ребенка. Иногда обеспечение таких детей переходит к органам социальной опеки муниципалитета.

Не пропустите наши новости!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Комментарии

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий
Ваш комментарий
ФИО*
E-mail*