Предметы, которые мешают учиться — можно ли отказаться от обязательных уроков?

903

Школьная нагрузка складывается из обязательных предметов и внеурочной деятельности. В старших классах повышенное внимание уделяют подготовке к экзаменам. Родители зачастую не согласны с факультативами и дополнительными часами, когда ученики вынуждены оставаться допоздна.

Разберемся, можно ли отказаться от вспомогательных занятий, и разрешено ли не ходить на определенные предметы по желанию.

Можно ли отказаться от предмета в школе?

В рамках учебной нагрузки школьник должен посещать все предметы. Если ребенок ходит в музыкальную школу и уделяет этому семь-десять часов в неделю, он все равно не может отказаться от посещения музыки. Но школы вполне могут договориться между собой, и ученику не придется ходить на факультативные музыкальные уроки.

Иногда путают термины внеурочной, внеклассной и внеучебной деятельности. Это условная  классификация по времени, месту проведения и отношению к учебным задачам:

  • Под внеклассной деятельностью понимают любые занятия, которые проходят не за партами — за городом, на природе или в музеях. Хотя оценки не ставят, такое времяпровождение остается частью принятого учебного плана.
  • Внеучебные и внеурочные занятия принимают разный облик — кружки, секции, факультативы по подготовке к ЕГЭ и т.п.

Рассмотрим пример с иностранным языком. Если школьник ходит на дополнительные языковые курсы, ему придется посещать школьные уроки и заниматься по двум разным программам. Родители имеют право написать заявление и указать, что ребенок будет самостоятельно изучать язык и всю ответственность они берут на себя. Но для подтверждения знаний ученику нужно сдавать промежуточную аттестацию в рамках школьной программы.

Если родителям не нравится, как преподают, то можно сменить образовательное учреждение или перевести школьника на семейное образование. Мы уже писали о том, что это такое и какие преимущества у данной формы обучения. *можно вставить ссылку на текст про семейное обучение*

Обязательны ли факультативные занятия?

Каждая неделя у школьников начинается одинаково: с дискуссии о важных вопросах на уроке, который так и называется «Разговоры о важном». Его внедрили 5 сентября 2022 года. В классах обсуждают историю, семейные ценности, экологию и государственные праздники.

Часть родителей оказалась против дополнительной нагрузки, да и видят в подобном мероприятии политические веяния и государственную идеологию. Альянс учителей и движение «Мягкая сила» призвали педагогов и родителей бойкотировать новую программу, ведь в ней содержатся «пропагандистские формулировки, не относящиеся к патриотизму». А вот Минпросвещения России настаивает, что внеурочная деятельность остается обязательной частью основой образовательной программы.

У учителей двоякое отношение к происходящему: одни критикуют, другие — видят возможность обсудить с ребятами важные вопросы и пытаются их заинтересовать. По их словам, структуру урока они продумывают самостоятельно.

С точки зрения закона «Разговоры о важном» — внеурочная деятельность, как и участие в олимпиадах или тренировки в секциях, поэтому обязаловки здесь не может быть. Об этом говорят закон «Об образовании в РФ» и федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС).

Но есть письма:

  • Министерства просвещения РФ от 5 сентября 2018 г.;
  • Министерства образования и науки РФ от 18 августа 2017 г.

В них сказано, что внеурочная деятельность — часть основного образовательного плана. Хотя письма носят рекомендательный характер, в отличие от официального закона и федеральных стандартов, это внесло еще больше путаницы.

Педагоги могут настаивать, потому что их обязывают, но нагрузка не должна превышать норму, установленную законом. Допустим, в начальных классах должно быть не более четырех уроков в день, в 5-7 классах — не более шести.

Если ребенок в свободное время посещает кружки и секции, например, дополнительно изучает иностранный язык или увлекается спортом, то можно принести справку. Его должны освободить.

Особая категория — дети, которые всерьез увлекаются спортом. В одном учебном заведении Челябинска руководители и педагоги всегда относились с пониманием к школьнику, который позднее вошел в Олимпийскую сборную страны. Справка, которая подтверждает, что ребенок был занят на выступлении или репетиции, является уважительной причиной.

Можно не объяснять причины, почему родители или ребенок хотят отказаться, но это чревато конфликтом. Лучше составить официальное обращение к директору. Если руководство школы не принимает отказ, то напишите жалобу:

  • в Министерство образования РФ;
  • в Министерство просвещения РФ;
  • в прокуратуру.

Отказаться от посещения всех факультативных занятий не получится. Один курс можно заменить другим, чтобы сохранить баланс. Причем секция может располагаться в другом образовательном учреждении, если в вашей школе нет данного кружка. Обязательные уроки оправдывают свое название. Школьники должны на них присутствовать, чтобы освоить учебную программу.

Не пропустите наши новости!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Комментарии

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий
Ваш комментарий
ФИО*
E-mail*
bool(false)