Пробные экзамены по ЕГЭ — пустая трата времени или помощь ученику?

274

Ежегодно с марта во всех школах страны проводятся пробные госэкзамены, на которых выпускники получают варианты контрольно-измерительных материалов и выполняют задания в условиях, приближенных к реальному ЕГЭ. Не все школьники готовы тратить время на пробники и приходят сразу к контрольному дню летом, при этом большинство из них оказываются не готовыми даже правильно заполнить бланки.

Что такое пробники?

Министерством просвещения ежегодно утверждается график проведения тренировочных испытаний. При этом преследуются две цели:

  • проверить степень подготовки ППЭ к экзаменам, которые будут проходить летом, определить недочеты в работе организаторов в аудиториях и технических специалистов;
  • дать возможность одиннадцатиклассникам прочувствовать атмосферу госэкзамена и получить предварительную, но вполне реальную оценку знаний.

Кроме федеральных, проводят и региональные пробники. Все они полностью повторяют процедуру ЕГЭ: распределение экзаменуемых по разным учебным заведениям города, написание работ в специально отведенных аудиториях с видеофиксацией происходящего, получение ключей доступа в строго определенное время, независимость контроля за написанием работ, сканирование результатов и отсутствие заинтересованности у преподающего учителя в завышении оценок своим ученикам.

3 причины записаться на тренировочный этап

На сегодняшний день в системе образования не нашли более простого, но в то же время эффективного способа подготовки к условиям прохождения ЕГЭ. Выделяют 3 положительных момента в досрочном выполнении экзаменационных работ.

Понять, как работает система

Даже на тренировочном уровне у одиннадцатиклассников возникают стрессовые ситуации. Ребенок начинает волноваться уже на стадии прохождения регистрации, а придя в аудиторию с видеокамерами, забывает то, что выучил досконально. Пробник – шанс преодолеть этот страх, заранее понять, для чего проводят инструктаж, на что обратить внимание при заполнении бланков, получении КИМ. Предварительные федеральные или региональные срезы знаний полностью повторяют процедуру настоящего ГИА и соответствуют им по времени, поэтому ученик заранее учится распределять решение вопросов по минутам.

Разобраться в структуре работы

Подготовку к ЕГЭ учителя проводят по прошлогодним вариантам, однако структура заданий меняется каждый год. Придя на тренировочный этап, школьник получает КИМ, структура которого утверждена именно в текущем году. Также выпускник знакомится с уровнем сложности вопросов, с их компоновкой по блокам КИМ, с распределением баллов за выполненные пункты. Ребенок тренируется менять уже внесенные ответы, ведь, по правилам госэкзамена, это делается на специальном бланке, и в реальных условиях выпускники не всегда понимают, как это делать, и из-за этого теряют баллы.

Оценить свой уровень

Успешно сдать экзамен могут не только те, кто способен решать задания по всем пройденным в школьном курсе темам. Кроме знаний ученику понадобится так называемая натасканность, под которой понимают умение видеть во всей структуре КИМ типовые вопросы. Учитывая, что срез знаний проводят не по строго определенным темам, а по всему школьному курсу, то задания на экзамене даются вперемешку, а это требует большой концентрации внимания и способности самостоятельно структурировать материал. Именно это и отрабатывается во время тренировок в приближенных к реальным условиях.

Когда сдавать пробный ГИА?

Утвержденные Минпросвещения проекты по проведению тренировочных ГИА предполагают открытие ППЭ не ранее февраля, а крайнее предварительное испытание проводят в апреле. Эти сроки не случайны:

  • школьники уже освоили основную программу и знают все темы, входящие в задания;
  • у детей остается время на устранение пробелов в знаниях перед настоящими ЕГЭ.

Педагоги советуют будущим выпускникам сдавать пробники не только в последнем полугодии 11 класса, а на протяжении последних полутора лет до получения аттестата. Регулярная тренировка позволяет подготовиться по всем этапам испытания: заполнение бланков, формулирование ответов, внесение данных в компьютер, если экзамен предполагает использование техники. Плюс к этому – психологическая натренированность. Однако следует учесть факт того, что не всем десятиклассникам под силу пройти всю процедуру за год до окончания школы. Прежде чем записаться на экзамен, следует посмотреть кодификатор на момент полного изучения тем, включенных в КИМ.

Несколько реальны результаты?

Многие школьники отказываются записываться на тренировочный этап, мотивируя свое решение необъективностью результатов. Нельзя сказать, что пробник легче настоящего варианта проверки знаний, который будет влиять на средний балл при поступлении в вуз. Пробный вариант КИМ и те задания, которые даются выпускникам на летнем ЕГЭ, полностью идентичны по уровню и структуре, поэтому и количество баллов за ответы ничем не отличаются. Учитывая, что проверку сданные работы проходят у независимых экспертов и сразу же сканируются и оцифровываются, то говорить о необъективности результатов не приходится. Преподаватели и частные репетиторы отмечают, что школьники, которые несколько раз до выпуска проходили тренировку, повышали свои результаты на 5-10 баллов.

Не пропустите наши новости!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Комментарии

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий
Ваш комментарий
ФИО*
E-mail*