Внеурочная деятельность обязательна или нет?

278

Ежегодно в школах между учителями и родителями возникают споры о необходимости посещения детьми занятий по внеурочной деятельности. Если ребенок записан на какие-то кружки вне стен образовательного учреждения, то зачем ему неоцениваемая внеурочка?

Нормативная база

Анализируя нормативные документы, регламентирующие учебный процесс в общеобразовательных школах, родители действительно не понимают требования принудительного посещения детьми дополнительных занятий.

Все разъяснения по этому вопросу Минпросвещения базирует на Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». В нем сказано, что дети должны ходить на занятия в рамках подписанного учебного плана. Именно за это и цепляются родители, которые доказывают учителям свое право отказаться от внеурочки. Понятие учебный план действительно очень узкое. По ФГОС (старому или новому), это основная часть программы, обязательной для реализации во всех общеобразовательных заведениях. Планирование внеурочки – отдельный ее компонент, который школа формирует автономно на основе рекомендуемого перечня направлений.

С одной стороны, закон не заставляет детей ходить на не основные уроки, так как они не регламентированы планом, а с другой, тот же Стандарт предполагает обязательное освоение ребенком таких направлений. Именно из-за этого и возникают споры. Разрешить конфликтную ситуацию профильное министерство попыталось еще в 2018 году, направив учебным заведениям письмо N 03-ПГ-МП-42216 «Об участии учеников муниципальных и государственных школ РФ во внеурочной деятельности», разъяснив в нем необходимость посещения детьми подобных уроков.

В этом документе сослались на Стандарты начального и общего среднего образования. Старая и новая редакция ФГОС содержат следующие положения:

  • образовательная программа предполагает наличие учебного планов по основным и не основным предметам;
  • документацией по дополнительной, не учебной деятельности определяется фактический (часовой) объем этой формы организации занятий. В начальных классах он рассчитывается как 1320 академических часов за весь период обучения, а в среднем звене в пределах 700 академических часов за два года.

Тут же оговорено, что вся нагрузка рассчитывается с учетом санитарно-эпидемиологических требований. В СанПиН 2.4.2.2821-10 указано, что внеурочная деятельность организовывается на добровольной основе только по выбору обеих сторон образовательных отношений, при этом учитываются интересы детей.

Противоречия можно найти после анализа письма Минобрнауки «О направлении методических рекомендаций» (18 августа 2017 г. N 09-1672). В нем изложены разъяснения по поводу реализации обязательных программ, а также озвучен вердикт об обязательности и неотъемлемости внеурочной деятельности от всего процесса обучения.

И все же внеурочка обязательна для всех учеников, так как она считается частью образовательной программы, разработанной на федеральном уровне. Автономность и, как считают многие, необязательность этой части состоит лишь в праве школ самостоятельно разрабатывать планы дополнительного образования. Ребенок в начальных классах за 4 года должен прослушать 1320 академических часов хотя бы по одному выбранному им направлению, а в средних – 700 академчаса за каждые два года.

Почему же заставляют ходить на уроки?

Внеурочка должна занимать не более 20% от общей нагрузки согласно разработанной для определенной возрастной категории программы. Выделяют шесть кластеров:

  • социальный;
  • творческий;
  • общеинтеллектуальный;
  • общекультурный;
  • физический;
  • гражданско-патриотический.

При этом на выбор предоставляют только пять из них. Сюда же, чтобы уменьшить количество споров, часто включают и классные часы, поэтому перечень предметов сокращается до четырех. Вопрос замены занятий внеурочной деятельностью согласно плану по этому направлению участием детей в кружках похожего профиля может быть решен индивидуально при условии наличия внутреннего нормативного документа. И это законно, ведь, занимаясь в кружках и секциях, ребенок вполне покрывает потребности дополнительного образования в рамках утвержденных на государственном уровне направлений.

Если учащихся вынуждают ходить на внеурочку угрозами поставить плохую оценку в табеле, это прямое нарушение закона. Происходит это чаще всего из-за того, что педагог дополнительными часами пытается покрыть недостающее ему время для освоения обязательных предметов. Очень часто планы внеурочки дублируют или максимально дополняют планирование обычных уроков, поэтому темы не несут ничего нового и развивающего, как то предполагает дополнительный 20% компонент программы. Решить конфликт можно через администрацию школы. Родитель должен знать, что хоть внеурочка и обязательна как часть образовательной программы, в то же время она и добровольна, то есть ученик и его родители вправе самостоятельно выбирать направление деятельности, остановившись на одном из 5 предложенных школой вариантов.

Не пропустите наши новости!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Комментарии

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий
Ваш комментарий
ФИО*
E-mail*